На современном рынке строительных и отделочных материалов не сложно растеряться, особенно, человеку, который не очень хорошо разбирается в вопросе.
Казалось бы, вагонка – она и есть вагонка, самая обычная доска, только преимущественно для внутренних поверхностей. На самом деле, тут всё не так просто. всё разнообразие этого материала различается по двум основаниям:
Начнём с понятия сортности. Вообще, многие производители под наименованием «вагонка» предлагают совершенно разные по своим качествам, структуре и внешнему виду доски. Вот тут нас поджидает не совсем понятная картина.
Дело в том, что какого-то точного подхода к определению разновидности вагонки нет. В нашей стране более или менее используется только один ГОСТ, оставшийся ещё с советского периода. Он разделяет абсолютно все профильные детали, произведённые из древесины, на первый и второй сорта. Этот подход предполагает условное деление производимой продукции на «прозрачные» и «непрозрачные».
Но это уже устаревшее деление. Сейчас чаще используется европейская система, согласно которой выделяется три сорта вагонки. при их установлении производитель исходит из следующих характеристик материала:
- Порода дерева. Именно от неё зависит рисунок на поверхностях, а также эстетичность и практичность конечного покрытия.
- Качество распила сырьевого материала. От него зависит, насколько ровными и гладкими будут доски.
- Особенности крепления вагонки. От него зависит то, насколько просто будет монтироваться вагонка. Естественно, современный шип паз предпочтительнее, чем гвозди, саморезы, кляймеры.
- Естественные характеристики древесины. То есть, материал с сучками так сильно снижает качество, что его сразу относят ко второму или даже третьему сорту.
Исходя из всех перечисленных характеристик, выделяют четыре сортовые вагонки: экстра, премиум, В, С.